Кабмин рассмотрел законопроект, который должен сделать невозможным возвращение «Приватбанка» экс-владельцам

возвращение «Приватбанка» экс-акционерам

Документ должны внести на рассмотрение Верховной Рады.

На Кабмине 11 декабря вынесли законопроект, который должен исключить возможность возвращение «Приватбанка» экс-акционерам и облегчить государству судебные споры с недобросовестными владельцами неплатежеспособных банков. Документ ожидает голосования в Верховной Раде и подпись президента.

Как пишет Галина Калачова, законопроект предусматривает три блока изменений: изменения относительно корпоративного управления; совершенствование законодательства относительно судебного производства по делам о выводе банка с рынка; обновление правил вывода банка с рынка.

При этом самыми интересными новациями закона являются:

1. Переписан раздел о существенном участия в капитале банка и его структуре собственности. Все достаточно жестко и под контролем НБУ. Детально прописан порядок приобретения/увеличения существенного участия.

За нарушение последнего (если увеличение/приобретение существенного участия не было согласовано с НБУ) НБУ может временно лишить такого собственника использование права голоса и/или потребовать отчуждения соответствующих акций банка.

2. Прописываются обязательства банков соблюдать нормативы НБУ по ликвидности, капиталу и т.д.

3. НБУ получает право требовать изменения составы совет или правление банка, в случае если НБУ считает, что эти лица неэффективны. Руководители банков обязуются предотвращать появление конфликта интересов.

4. Банк обязуется определять связанных лиц к осуществлению операций с ними. НБУ при осуществлении банковского надзора вправе определять связанных лиц.

5. Уточняется понятие банковской тайны (решение о признании банка неплатежеспособным является БК), прописываются условия распространения информации, которая относится к БК. Раскрытие БК Нацбанком возможно в трех случаях: на запрос физ-лица, на запрос юр. лица (при определенных обстоятельствах), по решению суда.

6. Ну и самое вкусное: в процессе обжалования решения НБУ истец имеет право на компенсацию причиненных ему «реальных убытков».

Источник