Санкции задали банкам работу

Главная » Бизнес Разное » Санкции задали банкам работу
Санкции создают на рынке труда США новую специальность

Санкции создают на рынке труда США новую специальность — консультант по санкциям: их вынуждены набирать банки и инвестфонды, чтобы разобраться в юридических тонкостях появившихся ограничений и не нарваться на штрафы.

Часто именно так трудоустраиваются бывшие сотрудники казначейства, эти санкции устанавливающего. В России потребность в таких специалистах тоже скоро появится, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Санкции США в отношении России, помимо прямого действия, как оказалось, косвенно влияют на всю финансовую отрасль страны. Чтобы случайно не нарушить какие-нибудь административные запреты, компании вроде HSBC Holdings Plc и Deloitte вынуждены нанимать дополнительных сотрудников, сообщило в среду агентство Bloomberg.

В общей сложности, считая Россию и Сирию, под санкции США подпадают 5,8 тыс. человек и компаний.

При этом штрафы от казначейства, выполняющего в США роль минфина, достигают внушительных сумм и могут причинить компаниям ощутимый ущерб.

Так, банк BNP Paribas SA в июне 2014 года вынужден был заплатить рекордные $8,97 млрд штрафа за то, что нарушил санкции в отношении Судана, Ирана и Кубы.

В отношении Deutsche Bank также проводится расследование на предмет возможного нарушения банком санкций. Как рассказал глава североамериканского подразделения DB Жак Бранд, банк собирается нанять 500 человек, чтобы отвечать на претензии, а также следить за рисками. Условием ряда соглашений становится наличие внешнего мониторинга, для чего нанимается несколько профессионалов, а иногда и ряд компаний. Таким образом, создается целая новая ниша в финансовой отрасли.

Часто в компании трудоустраиваются бывшие работники казначейства, которые большинство ограничений и накладывали.

«Спрос на экспертизу молниеносно увеличился, поскольку ставки возросли, — комментирует бывший глава подразделения по борьбе с финансированием терроризма и финансовых преступлений казначейства Чип Понци. — Руководство понимает, что ему нужно укреплять свои позиции».

Понци до 2013 года работал в казначействе, а затем стал основателем и партнером консалтинговой компании Financial Integrity Network. «Наличие кого-то, кто пришел непосредственно из регулятора или по какой-то другой причине хорошо ориентируется в быстро меняющихся правилах, дает компаниям неоспоримое преимущество», — говорит сооснователь кадрового агентства JW Michaels & Co в Нью-Йорке Джастин Мандел.

Зарплата таких сотрудников тоже растет. «Выплаты в последнее время увеличились, особенно в последние три-шесть месяцев», — признает Мандел. По его словам, компании делают такие предложения, которых год назад никто не мог представить. Зарплаты в коммерческом секторе на 25–50% выше, чем у чиновников той же квалификации.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не исключают, что спрос на таких специалистов скоро появится и в России.

Тем более что в санкционный список попали крупнейшие банки. 31 июля Евросоюз ввел санкции против Сбербанка России, банка ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. За день до этого были введены санкции против Российского национального коммерческого банка, концерна ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». Также ЕС ввел санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя.

«Зачастую разобраться в нормах международного права, а также в большом количестве международных торговых соглашений среднестатистическому юристу сложно. Большинство банковских юристов владеют нормами международного права, но не владеют спецификой законодательства в других странах, это очень трудно, да и при обычных обстоятельствах не требуется, если банк не ведет в этой стране деятельность, — говорит аналитик финансовой компании «Альпари» Анна Кокорева.

— Сейчас потребовались специалисты, которые непосредственно специализируются на законодательстве, регулирующем международную торговлю и финансовые рынки, владеют экономической ситуацией по каждой отдельной стране.

Штатные банковские юристы в большей степени заточены только на знание законодательства, регулирующего деятельность кредитных организаций и финансового рынка в целом. К тому же санкции добавили лишний объем работы для банков, поэтому набор специалистов может быть вызван увеличением нагрузки на уже существующие кадры».

«Безусловно, банки будут набирать людей в «комплаенс», потому что никто не хочет повторять судьбу BNP Paribas и ставить под угрозу свою работу на крупнейшем финансовом рынке мира, — считает директор департамента корпоративных финансов QB Finance Николай Михайлов.

— При желании американские регуляторы могут парализовать работу любого банка на международном уровне, поскольку транзакции проходят в долларах. Кроме того, в случае отказа выплатить штраф власти США могут начать уголовное преследование, что может привести к закрытию отделений банка на американской территории.

Поскольку в список санкций попали ведущие российские банки и компании, которые участвуют во множестве сделок, их все теперь надо проверять на соответствие американскому законодательству. Так что теперь стоимость таких специалистов на рынке труда возрастет на 10–15%».

Впрочем, пока значительных изменений на рынке труда профильные агентства не заметили. «В отношении России санкции введены недавно, поэтому рынок не успел отреагировать, а мы — зафиксировать изменения», — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи.

Санкции задали банкам работу
Ваш рейтинг