«Слово и Дело» проанализировало, как менялась стоимость пятилитровой кастрюли борща в течение пяти лет и сколько кастрюль можно приготовить на одну минимальную зарплату.
Рецепт нашего борща: 300 граммов свинины, 500 граммов картофеля, 500 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 300 граммов капусты, 200 граммов лука, 90 грамм томатной пасты, 30 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сметаны.
Если исходить из этого рецепта, в 2014 году стоимость пяти литров борща составила 30,96 грн. При минимальной зарплате 1 тыс. 218 грн можно было сварить 39 таких кастрюль. В 2015 году минимальная зарплата не изменилась, зато выросли цены: борщ уже стоил 34,22 грн, это 35 кастрюль.
По состоянию на 2016 год минималка составляла 1 тыс. 378 грн, но стоимость борща выросла до 46,85 грн. За месяц можно было приготовить лишь 29 пятилитровых кастрюль, самый низкий показатель за пять лет. В 2017 году минимальная зарплата выросла более чем вдвое – до 3,2 тыс. грн, а стоимость борща, наоборот, немного снизилась – до 45,29 грн, получалось 70 кастрюль за месяц.
В прошлом году пятилитровая кастрюля борща стоила 59,36 грн, это 62 кастрюле за месяц при минимальной зарплате 3 тыс. 723 грн.
По состоянию на январь этого года кастрюля борща стоила 74,01 грн, а в марте – 74,76 грн, это 56 и 55 кастрюль соответственно (по минималки 4 тыс. 173 грн).
Источник