Когда в Украине начнут строить по-новому?

изменения в нормативной строительной базе

В Украине действуют 109 ДБН, 23 ГБН, 45 СНиП и 17 рекомендованных СН, то есть всего – 194 документа.

75% из них требуют пересмотра. Когда и как строители начнут по новым правилам, Property Times выяснял у экспертов строительного рынка и юристов.

Напомним, изменения в нормативной строительной базе начались еще в 2006 году, когда приняли ряд нормативно-правовых актов, направленных на имплементацию в Украине положений Директивы Совета Европы.

Сейчас в Украине фактически уже определены две ветви стандартизации: национальная и европейская. Однако, во многих треть Еврокодов в ЕС уже сегодня внесены изменения, в Украине не гармонизированы, другие Еврокоды будут скорректированы в ближайшие 2-3 года, то есть в ближайшее время нам их также необходимо будет пересматривать. Также недостаточной является количество принятых в Украине стандартов на строительные изделия.

По самым оптимистичным прогнозам процесс принятия нового Закона «Об основных требованиях к сооружениям, а также условия размещения на рынке строительных изделий» и соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, которые, кстати, будет немало – по средней оценке это около нескольких десятков документов, составит несколько лет. Но, по мнению экспертов, иначе эта система не заработает.

«Непосредственно разработка строительных норм – процесс длительный. Минимум эта процедура занимает не менее полугода. А если документ сложный и объемный – более года », – считает Ольга Чепелюк, кандидат юридических наук, эксперт в области права.

Она объяснила, что разработаны, утверждены и зарегистрированы государственные и отраслевые строительные нормы, изменения в них вступают в силу не ранее чем через 90 дней со дня их регистрации и опубликования, а непосредственно проектирование объектов в зависимости от сложности также может занимать до одного года. Итак, первые изменения на реальных объектах мы сможем увидеть лишь через несколько лет.

«На системные изменения в строительном законодательстве можно ожидать лишь после введения новых принципов нормирования в подавляющем большинстве ДБНов. При условии сохранения тех объемов бюджетного финансирования работ по нормированию в строительстве, которые есть на сегодня – понадобится не менее четырех-пяти лет », – резюмирует Ольга Соловей, основательница украинского клуба недвижимости (URE club).

«Если абстрагироваться от постоянного процесса девелопмента и строительства, то, безусловно, новые нормы привнесут позитивные изменения, сделают проекты более европейскими, – считает Александр Пан, основатель Spang Capital.

– Мы должны сделать коммерческие и жилые проекты доступными для всех, как для мам с младенцами, так и для людей с особыми потребностями. И многие объекты были реализованы с учетом этого собственными силами еще до принятия новых ДБН. Но теперь это будет закреплено законодательно ».

Однако, есть и ряд технических нюансов по реализации, а также сложности интерпретации формулировок, отмечает эксперт. К тому же, есть сферы, куда изменения еще не добрались.

«Новые нормы – это шаг вперед, но бизнес много решений делает в пользу комфортности клиента и эффективности бизнеса, и здесь важно, чтобы нормы не противоречили целям бизнеса», – заключает Пан.

Источник