Выбор сковороды: разновидности и особенности посуды

Виды сковород

Каждой хозяйке на кухне хочется иметь под рукой удобную, универсальную сковороду. Перед покупкой необходимо определить, для какой поверхности она нужна.

Так, для газовой плиты подойдёт любая сковорода, для электрической следует выбирать посуду с толстым днищем, для индукционной — со специальным дном (такие изделия маркируются особым образом). Необходимо также подумать, для приготовления каких блюд будет использоваться сковорода ==1.

Виды сковород

  • Блинная.
  • Жаровня. Подойдёт для запекания, жарки и тушения рыбы, мяса, овощей. Можно использовать как в духовке, так и при готовке на плите.
  • Гриль-сковорода. Отличается ребристым дном, на котором можно готовить почти без использования масла.
  • Сотейник. Может использоваться и как сковорода, и как кастрюля. В такой посуде удобно готовить жаркое, супы, соусы, плов и другие блюда.
  • Вок. Подойдёт для готовки азиатских блюд.

Для предупреждения пригорания блюд применяются разные виды покрытий для дна сковороды:

  • Тефлоновое. Наиболее распространённое. Стоит относительно недорого. Легко царапается, поэтому рекомендуется перемешивать еду деревянными лопатками. При повреждении данного покрытия сковорода больше не пригодна к использованию.
  • Керамическое. Имеет долгий срок использования. Обеспечивает быстрое и равномерное приготовление пищи.
  • Титановое. Отличается долгим сроком службы. При приготовлении в такой посуде пища не приобретает посторонних запахов.
  • Гранитное или мраморное. Прочное и надёжное. Так же, как и с тефлоновым покрытием, следует использовать для перемешивания пищи деревянную лопату для избежания царапания. Такая посуда не перегревается и её антипригарный слой не разрушается.

Для того чтобы выбранная вами сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ней, указанные производителем.