Ученые обнаружили миллионы озер с химический составом и свойствами «времен зарождения жизни»

озеро с первобытной водой

Озера обнаружены на территории Канады в Заполярных участках.

Исследователи считают, что подобные водоемы также могут находиться в северных районах России и Финляндии.

Группа ученых обнаружила миллионы озер с «первобытной» водой.

В научном интернет-журнале Scientific Reports опубликовали данные, что в Канаде, группа ученых из университета Ватерлоо, обнаружила миллионы озер с «первобытной» водой. Ее химический состав и свойства точно такие же, какие были в мировом океане порядка 3 миллиардов лет назад, во времена зарождения жизни на Земле, сообщает telegraf.com.ua

Джошуа Нойфельд, один из ученых, сообщил, что ими обнаружена и «бескислородная» жизнь в слоях так называемой «первобытной» воды. Это именно та «живительная смесь» и те микроорганизмы, которые позволили зародиться более сложным организмом и перерасти в многообразие живых форм, которые сейчас представлены на планете.

Ученые считают, что отсутствие кислорода в первичном океане Земли дало необходимое условие для дальнейшего развития организмов: окислительные процессы не мешали формированию первых органических цепочек, которые стали «строительным материалом» для всего живого.

Подчеркивается, что несмотря на регулярное перемешивание водных слоев, этим водоемам удается быстро восстановить свою структуру и «первобытное» состояние.

По настоящее время ученым приходилось изучать «первобытную» воду и микроорганизмы только в четырех озерах на планете, которые находятся в труднодоступных регионах Индонезии и Восточной Африки.

Источник