Путин окружил себя надежными женщинами, которые готовы прикрыть его грудью

Главная » Политика » Путин окружил себя надежными женщинами, которые готовы прикрыть его грудью
Железные леди Путина

Железные леди Путина выполняют ключевые функции в пропаганде, политике и инициировании решающих законов.

«Сила, патриотизм, патриархальные ценности и мачистский стиль управления характеризуют текущий президентский срок Владимира Путина, – отмечает Екатерина Сокирянская, директор проекта программы Европы и Азии Международной кризисной группы, в статье для The Guardian. – Как ни странно, эту традиционалистскую авторитарную повестку часто продвигают женщины».

«Те немногие либерально настроенные женщины, которые попали на высшие федеральные посты, – это или профессиональные технократы высокого уровня, помогающие режиму работать гладко, или женщины с репутацией демократов, которые помогают легитимизировать недемократические процедуры. Но они не формируют политическую повестку», – говорится в статье.

«Вместо этого Путин может призвать особую, по-настоящему политически активную когорту женщин – консервативных, прорелигиозных антифеминисток. Железные леди Путина выполняют ключевые функции в пропаганде, политике и инициировании решающих законов.

Ученые, стоящие на позициях феминизма, утверждают, что привлечение женщин к принятию решений ведет к политическому курсу более ответственному, вызывающему меньше сопротивления и чаще решающему проблемы женщин и рядовых граждан. Однако путинская женская политическая элита в большинстве своем опровергает такой анализ», – указывает автор.

«Их ролевые модели – женщины, подобные депутату Елене Мизулиной, известной своим комментарием: «Даже когда бьет мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину», – напоминает Сокирянская. – (…) Путинские антифеминистки выступают за репрессивные, неоднозначные законы и практики».

«Таким образом консервативная женская когорта Путина помогает сформировать и легитимизировать государственную идеологию и пропаганду, компенсирующие отсутствие реформ и неработающие ведомства, а также укрепить режим, который полагается на этих женщин как строителей народной поддержки.

Пропаганда изображает Россию как самобытный центр силы с уникальными ценностями и «духовными связями», сочетающими в себе советские, имперские и православные ценности в рамках единого мировоззрения, – отмечает эксперт.

– Благодаря этому эклектизму проще продавать и продвигать «бренд Путина» – бренд прагматичного, сильного, традиционного лидера, воплощающего в себе мужественное поведение и представляющего возрождающуюся Россию, которая бросает вызов «морально прогнившему Западу» и предлагает альтернативу ему».

«Пропаганда «традиционных» ценностей эффективно работает в России. Общество адаптируется к своим новым ценным указаниям, а острые проблемы, с которыми имеют дело российские женщины – домашнее насилие, неравенство зарплат, стигматизация жертв насилия и серьезные нарушения прав женщин в истерзанном конфликтами регионе Северный Кавказ – остаются в тумане и не решаются», – резюмирует Сокирянская.

Источник

Ваш рейтинг