Apple больше не лидер. Сможет ли iPhone 8 превзойти флагманы Android?

Главная » Обзоры Технологии » Apple больше не лидер. Сможет ли iPhone 8 превзойти флагманы Android?
Сможет ли iPhone 8 превзойти Android

За последние годы мобильный рынок серьёзно изменился — Apple утратила лавры инноватора и революционера.

Правила игры теперь диктуют Android-флагманы, а купертиновцам остаётся лишь повторять за ними, чтобы остаться на плаву: внедрять защиту от воды, ставить двойную камеру, стереодинамики, увеличивать дисплей и так далее. Из их собственных ноу-хау можно вспомнить разве что 3D Touch, без которого прочие девайсы вполне неплохо себя чувствуют.

Есть ли шансы у «яблочной» компании сместить сегодняшних лидеров и каким для этого должен быть следующий, юбилейный iPhone?

Текущий статус

Про неповторимую «магию Apple» всё реже вспоминают даже фанаты iPhone. Отточенная работа всех функций, простой и интуитивно понятный интерфейс, развитая экосистема — всё это теперь есть в Android и реализовано ничуть не хуже. Полем для состязания остаются только новые технологии. Кто внедрит их раньше? Насколько востребованными они окажутся? На этом поле новый iPhone будет конкурировать с уже вышедшими флагманами 2017 года.

Если брать в расчёт одинаковое быстродействие и плавность интерфейсов, то в первую очередь соперничество предполагается в плане функциональности. У топовых Android-смартфонов сегодня с этим порядок: в Sony XZ Premium установлена шикарная камера с функцией сверхзамедленной съёмки, в HTC U11 — восприимчивые к нажатиям боковые грани (и камера там, похоже, тоже хороша), а широкоформатный дисплей LG G6 расширяет функциональность некоторых приложений — например, камеры.

Статус лидера среди новинок твёрдо держит Samsung Galaxy S8 с его необычным дизайном и отличным OLED-дисплеем. Для сравнения приведем несколько пунктов, по которым он уверенно превосходит текущий флагман Apple.

Справедливости ради попробуем вспомнить, какие особенности iPhone стали трендами смартфоностроения. Самые «свежие» инновации, которые приходят на ум — дактилоскопический датчик, появившийся в iPhone 5s (2013 года), и отсутствие классического разъёма для наушников. Еще одну недавнюю технологию — 3D Touch, другие вендоры попробовали, но она не прижилась.

Похоже что времена, когда слова «они опять стащили идеи у Apple» имели под собой хоть какое-то основание — будь то дизайн, какая-либо «железная» примочка или софтверная инновация — давно позади. Девайсы Apple не только ничем не лучше Android-флагманов за ту же цену, но и отстают по ряду параметров, давно не выделяясь чем-то принципиально особенным.

Прочие «инновации» последних моделей iPhone уже давно где-то были: двойная камера с аналогичной функциональностью — у Honor 6 Plus в 2014 году, защита от воды и пыли впервые появилась в 2013-м в Sony Xperia Z (среди флагманов), стереодинамиками могли похвастаться Хperia Z2 и HTC One (M8), оба — 2014 года выпуска… Ну а первый смартфон с дисплеем, чувствительным к силе нажатия сделали в Китае — это был ZTE с моделью ZTE Axon Mini.

Что нужно Apple, чтобы сократить дистанцию?

Сможет ли Apple догнать по возможностям флагманы Android — и какие функции для этого должны появиться в новом iPhone? Рассчитывать на поддержку карт памяти не приходится, но чем чёрт не шутит: файлового менеджера в iOS 11 тоже никто не ожидал. А вот ожидать «безрамочный» OLED-дисплей, похоже, всё-таки стоит. Также у купертиновцев есть патент на изогнутый по краям дисплей, но многочисленные слухи, утечки и рендеры говорят о том, что в iPhone 8 его не будет.

Камер спереди тоже должно стать две — в том числе для 3D-распознавания лица. Хотя… Аналогичная технология есть в флагмане Samsung, но там не определяется глубина, так что по этому пункту Apple может оказаться немного впереди.

Ещё одна давно ожидаемая технология — беспроводная зарядка. Предполагается и увеличение времени автономной работы за счёт L-образной АКБ. Некоторые слухи приписывают Apple разработку технологии передачи энергии аккумулятору на расстояние до пяти метров, но пока её наличие в серийной модели представляется сомнительным.

После презентации iOS 11 мы знаем о поддержке системой дополненной реальности, которая частично присутствовала в прошивке от Sony на том же Xperia Z. Не утихают и слухи относительно поддержки VR, — как знать, возможно, этот козырь компания держит в рукаве. Вероятно, новая камера позволит снимать 3D-фотографии, и тут стоит вспомнить настоящих пионеров с двойными камерами HTC Evo 3D (2011 года) и LG Optimus 3D Max (2012 года), а также проект Google Tango.

Что может вернуть Apple лидерство?

Большинство утечек говорят о размещении сканера отпечатков пальцев сзади, однако его расположение под экраном действительно могло бы вернуть Apple статус инноватора. Дальше экспериментальных моделей пока никто не ушёл, а ведь это вполне претендует на небольшую революцию. Настоящая магия Apple начнется если сенсор будет на всей площади дисплея (или хотя бы на доке избранных приложений) и считывание станет производиться прямо во время тапа по иконке защищённого приложения.

Фронтальная камера для 3D-распознавания лица, тыльная камера для создания 3D-снимков и поддержка ARKit позволят Apple не только догнать, но и перегнать конкурентов за счёт развития и проработанности технологий. Вкупе с безрамочным дисплеем они вполне способны создать тот wow-эффект, который уже устали ждать фанаты Apple.

Верить ли в грядущий триумф Apple?

Купертиновцы никогда не внедряли много нововведений сразу в одном обновлении существующей линейки. А учитывая высокий уровень достоверности слухов про новые iPhone в последние годы, никаких иных козырей, помимо перечисленных, ожидать не стоит. Нам хотелось бы верить в дактилоскоп в экране, но, скорее всего, пока придётся довольствоваться лишь крупным дисплеем, разблокировкой с помощью сканера лица и беспроводной зарядкой. Последние, к слову, могут не работать сразу после выхода iPhone 8.

Что же в итоге?

Вывод неутешительный: при таком подходе перспектива лидерства Apple iPhone на рынке кажется весьма призрачной. Стать «убийцей» того же Samsung Galaxy S8 у него вряд ли получится, особенно учитывая проблемы с производством «яблочного» девайса. Даже не самые смелые инновации из названных, вероятнее всего, увеличат себестоимость каждого аппарата на $75-100, что само по себе может серьёзно ударить по продажам нового iPhone.

Похоже, времена действительно изменились: теперь «волшебные» функции техники Apple заимствуют не Android-производители — всё происходит ровно наоборот.

Источник

Apple больше не лидер. Сможет ли iPhone 8 превзойти флагманы Android?
Ваш рейтинг